2016年6月22日 星期三

社區關懷醫師整合性照護試辦計畫顧問會議(Community Health Consultation Meeting)

文/江婕瑋 職能治療師
  
原文出處:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1356146871067109&set=a.988570391158094.1073742013.100000154267360&type=3&theater




  之前在USC OT Faculty Practice學習時,觀察到職能治療師會接受「醫院各科」和「基層診所」轉介過來的個案,以Lifestyle Redesign協助個案重塑健康促進生活型態,感到非常羨慕!
  
  雖然職能治療師的專業可以服務多樣化族群,可在台灣還是以復健科和精神科的轉介為大宗,以外的科別和亞健康個案就比較少有機會接受職能治療。看到USC開放而多元的服務模式,一直很期待有一天可以和各科醫療專業及社區單位合作。
  
  昨日參與「社區關懷醫師整合性照護試辦計畫」顧問會議時,了解洪德仁醫師長期在資源、時間都很有限的狀況下,主動率領專業團隊走進社區和弱勢民眾家中,並身體力行號召基層診所醫師一起到宅關懷民眾健康。一路走來雖篳路藍縷,但已累積不少暖心的醫病故事和眾多家庭的感謝,相當令人感佩與感動。
  
  感恩眾多先進以血汗披荊斬棘,今年開始,除了基層醫師外,其他相關醫事人員(護理師、社工師、藥師、營養師、職能治療師、物理治療師⋯)也可以經由醫師轉介進入社區關懷民眾了!換句話說,職能治療師在社區有機會接到來自家醫科、小兒科、耳鼻喉科⋯等各科的直接轉介,也有機會接到健康服務中心、里長、社區關懷據點、長青健康活力站⋯等社區單位的間接轉介,真正落實職能治療師在社區中健康促進的重要角色!
  
  由於此計畫目前在士林區、北投區試辦,目標為拓展至台北市各行政區,歡迎有興趣服務士林區、北投區的職能治療師洽詢,也期待我們可以在不久的將來一同照顧厝邊頭尾的健康!

沒有留言:

張貼留言